Barbecue et grillades Connaissez-vous l'origine du mot "barbecue" - ou BBQ pour les
anglophones ? Nos ancêtres des cavernes ont dû s'en préparer de fameux
lorsqu'ils ont découvert le feu.
Découvrez tous nos conseils et recettes pour des grillades parfaites et
des soirées barbecue hautes en saveurs.
2. Les grillades : conseils
- de cuisson
- 3. Les grillades de viande :
- 4. Les grillades de poisson :
- 5. Les grillades végétariennes :
- 6. Les grillades exotiques :
- 7. Les marinades :
- 8. Quel type de barbecue
choisir ?
Parfait moment de convivialité, le barbecue rassemble et réjouit. Il
offre un moment de partage, familial ou amical.
Le barbecue
est une technique de cuisson qui est en réalité très ancienne,
pratiquée et connue de populations ancestrales. Elle fut récupérée par
notre civilisation occidentale après avoir été oubliée et remplacée par
des techniques plus sophistiquées de cuisson.
L'origine du mot
en lui-même est assez incertaine. Lorsque les premiers explorateurs
espagnols débarquèrent en Amérique centrale, notamment aux Caraïbes, ils
découvrirent certaines tribus qui utilisaient une technique de cuisson
de la viande permettant une longue conservation malgré le climat chaud.
Il s'agissait de disposer la viande sur une grille en bois suspendue
au-dessus d'un brasier. La cuisson était lente et la viande, étant
maintenue à une certaine distance du sol, possédait une protection par
rapport aux animaux.
Dans le dialecte local, la grille en bois
utilisée pour la cuisson était nommée "barbacoa". Les
Espagnols répandirent cette technique de cuisson dans toute l'Europe,
avec une adaptation du terme assez proche dans toutes les langues.
Le
barbecue reste aujourd'hui un moment privilégié de détente et de bonne
humeur, réunissant famille aussi bien qu'amis autour d'un petit feu que
l'on a perdu l'habitude d'allumer, mais qui rend toujours aussi fier
lorsque les braises tiennent bon !
5 recettes de Goosto
- Tranches de gigot
d'agneau grillées au pesto
- Ribs sauce barbecue
- Côte de boeuf à l'échalote
- Brochettes de poissons
chermoula
- Rougets grillés aux
graines de fenouil