Pour 6 personnes: *boutique et/ou restaurant asiatique
IMPORTANT bien respecter la cuisson et les temps de pause
ingrédient
250g de riz rond a dessert
4 feuille de nori* (algue sèche)
8 cuillère a café d'alcool de riz* (vinaigre d'huile)
4 cuillère a café de sucre
1 demi cuillère a café de sel
poisson et légume frais a votre goût « utilisé pour cette recette rillettes de saumon et cornichon »
sauce soja* ou aigre douce*
préparation
1)Laver le riz a l'aide d'un chinois (passoire) jusqu'à obtenir une eau clair laisser reposer pendant 30 min.
2)Cuire le riz dans une casserole avec de l'eau dépassent de 1cm du riz 5 min a feux fort sans couvercle et 10min a feux doux avec couvercle une fois l'eau disparu éteindre le feu et mettre un torchon a la place du couvercle et laisser reposer le riz 10 min.
3)Pendant ce temps mettre l'alcool de riz , le sucre et le sel dans une petite casserole remuer a feux fort et éteindre aux première ébullition.
4) Dans un saladier mettre le riz et incorporé l'alcool en répartissant bien remuer avec une spatule en bois en veillant a ne pas écraser le riz il doit ètre brillant laisser reposer 5 min.
5)Préparer poisson et légume sorti du frigo découper en lamelle.
action
(astuce pratique mettre un bol remplie d'eau a votre porter)
1)Mettre une feuille de nori sur la natte en bambou* mouiller la nori légèrement en giclant un peu d'eau avec vos doigt une odeur doit si dégager, bloquer la avec le dessus de la natte (voir photo) pour éviter quelle glisse.
2)Étaler du riz avec une cuillère a café (toujour l'humidifier) a peu près 2mm d'épaisseur veiller a laisser un petit jour au dessus (voir photo).
3)Mettre le poisson ou rillettes et vos légumes sur le quart du riz (voir photo).
4)Rouler la nori avec la natte (voir photo) et appuyer sur les aliment avec vos doigt.
5)Une fois rouler découper en six rondelle avec un couteau (l'humidifier) non dentée pour éviter de déchirer la nori.
6)Une fois votre plat réaliser le mettre au frigo pour que la magie opère le sortir un peu avant de servir pour qu'il prenne la température ambiante.
7)Servir avec les sauces.
Hum! A vos baguette et Bonne appétit